365bet现金国际

资助中心

您现在的位置:首页资助中心365bet现金国际_365bet欧洲足球频道_365bet在线提现“小手拉大手”学生资助 宣传教育主题活动实施方案

365bet现金国际_365bet欧洲足球频道_365bet在线提现“小手拉大手”学生资助 宣传教育主题活动实施方案

文章来源:资助办公室 作者:王涛 录入时间:2018/4/28 10:28:02

根据《省教育厅关于全面开展“小手拉大手”学生资助宣传教育主题活动的通知》(黔教助发[2018]62)文件精神,为深入贯彻落实省委省政府2018年脱贫攻坚春风行动令精神,针对部分地方和学校存在学生资助政策宣传不到位、重资助轻育人、重资金发放轻使用指导等问题,为切实增强受资助学生及其家长的获得感,提高人民群众的满意度,更有效地促进家庭经济困难学生成长成才,我校决定2018年春季学期开展“小手拉大手”学生资助宣传教育主题活动,活动实施方案如下:

一、活动目标

以“小手拉大手”学生资助宣传教育主题活动为载体,结合我校实际创新宣传教育方式方法,充分发挥受资助学生自身的主观能动作用,通过他们向家长和社会全面宣传资助宣传学生资助政策及成效,提高全社会对学生资助政策的知晓度,增强人民群众对教育扶贫的获得感,努力营造“人人知晓,人人认可、人人支持”的学生资助良好社会氛围。同时发挥学生资助育人导向,拓展学生资助育人功能,建立健全学生资助育人机制,全面落实学生资助育人责任,帮助受资助学生及其家庭激发内生动力,走上自立自强之路,实现受资助学生全面发展,成长成才,带动其家庭改变精神面貌,奋发图强挖掉穷根。

二、组织机构

为确保学生资助宣传教育主题活动的顺利开展,特成立资助宣传主题活动领导小组。

组长:吴明来(党总支书记、校长)

副组长:郭正魁(副校长)

        莫 君(党总支副书记、副校长)

        姜 超(副校长)、李坚(校长助理)

成员:郭 平 邹 勇 石文勇 王 静 王 涛  宋兴平  何元勋   段东兰 肖云川 朱贞文 胡懿  龙原 李宫杏 王 磊  彭 江 王志明 吴 江 葛 鹏  邓  波 郭乾成  王 泳

三、活动内容

(一)全面宣传各级各类学生资助政策和资助成效。向受资助学生及其家庭重点宣传各级各类学生资助项目和标准、资助对象和条件、资助程序和方式、受资助学生获得资助情况等内容。

1、升学前提前宣传。在高三学生毕业前,将学生资助政策通过致高中毕业生的公开信印发到每一名高中毕业生手上,并组织毕业生向其家长解读下一学段的资助政策;确保所有家庭经济困难学生及其家庭在准备进入下一学段学习时,提前知晓理解学生资助政策,指导其通过申请资助顺利迈入上一级学校就读。

2、入学后重点宣传。学校将通过召开班主任会议,要求班主任对本班学生的家庭经济困难情况进行调查了解,将家庭经济困难学生作为资助宣传的首要对象,印发“学生资助政策简介”给每一名家庭经济困难学生,并通过学生告知其家长,帮助家庭经济困难学生及其家庭熟练掌握和综合利用各种资助手段,解决后顾之忧,顺利完成学业。

3、学校成立志愿服务部。由各班推选一名爱心社长组成,负责各班与学校资助办对接,负责收集了解本班贫困学生情况上报资助办备案,向受资助学生重点宣传各级各类学生资助项目和标准、资助对象和条件、资助程序和方式,督促受助学生及时告知家长受助情况。

4、资助后进行“温馨提示”。我校将在各项资助政策落实和资金发放到位后,通过温馨提示的方式,将获得的资助项目、资助金额、资助时间、发放方式等及时书面告知受资助学生,并由受资助学生报告其家庭,做到学生资助公开透明,切实增强受资助学生及其家庭的获得感。

(二)全方位开展育人工作。

1、学校要为受资助学生创造更多成长成才机会和条件,通过校园文化艺术节、秋季田径运动会、新生篮球运动会、广播站等全方位帮扶受资助学生长身体、育品行、增知识、学技能、树信心。

2、我校全体教师,要按职责分工,结合工作实际,紧密配合,全员参与,形成资助育人工作的强大合力。综合运用各种教育教学手段,根据受资助学生的不同特点,对受资助学生针对性开展帮扶。资助育人要始终贯穿社会主与核心价值观,积极开展励志、感恩、诚信、金融常识等教育,帮助受资助学生培养争先创优、自强自立、热爱劳动、艰苦奋斗、勤俭节约、自食其力的品质,树立正确的人生观、世界观、价值观、成才观,养成良好的行为习惯,树立战胜逆境和困难的信心,形成良好道德品质和健康心理素质。

3、各班主任指导学生合理安排好每一笔资助资金,增强自理能力,为今后的生活做好准备。

四、活动要求

(一)制定活动方案,落实工作责任。“小手拉大手”学生资助宣传教育主题活动是创新型做法,是“扶贫”与“扶志”相结合,推进教育脱贫攻坚的重要举措。我校高度重视,把活动开展作为教育扶贫的一项重要工作认真抓实抓好,全员参与、落实到每一个部门、每一名教师和学生志愿者的责任,确保活动内容有效落实,活动目标全面实现。

(二)突出工作重点,确保宣传活动取得成效。要以农村建档立卡贫困学生和家庭为重点,统筹兼顾其他各类家庭经济困难学生和家庭,确保在活动中每一名家庭经济困难学生及其家长全面知晓学生资助政策和资助情况,每一名受资助学生都能在学校的帮扶和关爱下,享受公平而有质量的教育,得到一路护送顺利完成学业,实现个人成才成长和家庭彻底摆脱贫困的目标。

(三)通过学校官网发布实施方案和资助宣传图解,要求每班通过主题班会向学生宣传国家教育资助政策,利用学校每班爱心社长向学生发放宣传资料和讲解国家资助政策。活动结束要及时认真总结经验和成效,拟写活动简报深入推广,形成长效机制,促进“精准资助”和“资助育人”同步开展、同步推进。

附件:教育精准扶贫学生资助宣传图解

365bet现金国际_365bet欧洲足球频道_365bet在线提现资助办

2018425

附件下载:
教育精准扶贫资助宣传图解.doc

上一篇: 纳雍一中汇垠助学金申请须知

下一篇: 365bet现金国际_365bet欧洲足球频道_365bet在线提现2018年“小手拉大手”活动简报(一)